оценка бизнеса

1. ЧТО ТАКОЕ «МЕДИАЦИЯ» И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

Медиация –это альтернативный  законный способ разрешить конфликт так, чтобы обе стороны  остались довольны  результатом  и сохранили  хорошие или нейтральные  отношения.

Добиться такого решения помогает беспристрастный  специалист-медиатор.

Медиатор  не судья. Он не оценивает, не осуждает, не выделяет и не защищает интересы какой- либо стороны.

Медиатор помогает выстроить взаимодействие сторон таким образом, чтобы они смогли услышать друг друга и найти то решение, которое будет для них наиболее эффективным и приемлемым.

Медиатор соблюдает конфиденциальность процесса и не разглашает информацию третьим лицам, (за исключением ситуаций, когда выявлено строгое нарушение законодательства и существует угроза жизни и здоровью).

Это касается и взаимодействия со сторонами. Получив информацию от одного участника процесса, медиатор может сообщить ее другому - только с согласия стороны, предоставившей эту информацию.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства в любой момент до вынесения решения.

 

2. КОГДА МЕДИАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА

  • В случае коллективного трудового спора;
  • Если спор затрагивает права и законные, или публичные, интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации;
  • Если одна сторона отказывается решать конфликт в процессе медиации, а руководствуется иными целями (наказать, самоутвердиться, принудить другую сторону к исполнению своих требований);
  • Когда одна сторона хочет обманным путем получить для себя лучшие условия, используя знания и умения медиатора;
  • Если стороны или одна из сторон намерены недобросовестно использовать нотариально-удостоверенное медиативное соглашение в целях обеспечения транзитного движения и обналичивания денежных средств и пр.)

3. ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ

Добровольность

Никто не может давить на участников конфликта и принуждать решать спор с помощью процедуры медиации. Инициатором обращения к медиатору   ООО «Агентство оценки Ковалевой и Ко» может быть одна сторона, но без согласия второй - процедура невозможна. В этом случае вы можете обратиться медиатору для получения консультации.

Конфиденциальность

Никто из участников процедуры медиации не имеет права разглашать другим лицам информацию, полученную в процессе медиации. Вы можете заключить дополнительное соглашение о конфиденциальности.

Нейтральность и независимость медиатора

Медиатор не дает оценок сторонам и ситуации, а также не выделяет и не поддерживает какую-либо из сторон. Его главная задача - обеспечить взаимопонимание между участниками спора, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.

Равноправие сторон

Каждый участник имеет равные права и возможности для выражения своего мнения. Ни одна из сторон не имеет преимуществ.  Медиатор обеспечивает такие условия, чтобы никто из участников не доминировал в разговоре и чтобы все голоса были услышаны. Стороны имеют одинаковые права озвучивать свою точку зрения, формировать повестку переговоров, обсуждать предложения и условия соглашения. 

4. КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫ МОЖЕТЕ РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ МЕДИАТОРА:

  • Семейные споры (раздел имущества, порядок общения с ребенком)
  • Корпоративные споры
  • Коммерческие споры
  • Конфликты между собственниками

5. КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ВЫ ПОЛУЧИТЕ  ПРИ ПОМОЩИ МЕДИАТОРА

  • Конструктивные переговоры, которые ранее были невозможны
  • Урегулирование конфликта, в котором не было вариантов решения
  • Конфиденциальность — неразглашение информации третьим лицам
  • Экономию времени, денег и эмоциональных сил
  • Сохранение отношений и возможность продолжить сотрудничество с оппонентом
  • Медиативное соглашение, в котором отражены все детали договоренностей.

Соглашение в случае его нотариального удостоверения имеет правовой статус и силу исполнительного документа. Если одна из сторон откажется выполнять обязательства, то другая может обратиться к судебным приставам.

 

6. УСЛУГИ ПО МЕДИАЦИИ

 -Консультирование по медиации.

Разъяснения экспертов по проведению процедуры медиации, её этапах, документальном оформлении, правах и обязанностях сторон.

-Проведение медиации

Установление медиатором контакта со сторонами спора, выработка предложений при участии медиатора, оформление результата медиации.

 

Обращайтесь.

Медиатор Ковалева Галина Ивановна, имеет юридическое образование   и диплом о профессиональной переподготовке в Высшей школе медиации, повышает профессиональный уровень в области  бизнес-медиации, медиативных техник, разрешении конфликтов. Является судебным медиатором.