ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Финансово-экономическая экспертиза (финансовая экспертиза) назначается для решения разного рода задач, связанных с финансовой деятельность организаций, для определения их финансового состояния, проверки соблюдения законодательных актов, регулирующих финансовые отношения организаций с государственным бюджетом и фондами, выполнения договорных обязательств, распределения и выплаты дивидендов, операций с инвестициями, ценными бумагами и т.д.

Необходимость в финансовая экспертизе возникает в связи с расследованием или судебным рассмотрением уголовных дел о присвоениях или должностных преступлениях. По гражданским делам – при возникновении потребности в анализе данных о финансово-хозяйственных операциях, отраженных в бухгалтерском учете. В процессе производства экспертиз подобного рода анализу подлежит производственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятий самых различных форм собственности, в которых допущены убытки, потери, бесхозяйственность, находит место присвоения товарно-материальных ценностей и определяются суммы материальной ответственности за причиненный материальный ущерб.

Финансово-экономическая экспертиза включает в себя объекты:

  • учетные бухгалтерские документы, которыми являются первичные документы, сводные документы, материалы механизированного учета.
  • учетные (счетные) регистры, включающие в себя книги, журналы-ордера, карточки учета, оборотные ведомости и пр.
  • документы бухгалтерской отчетности с отчетами кассиров, авансовыми отчетами, товарными отчетами материально-ответственных лиц и др.
  • материалы инвентаризации, к которым относятся инвентаризационные описи наличия товара, сличительные ведомости, протоколы решений инвентаризационных комиссий, объяснения материально-ответственных лиц.
  • прочие документы, необходимые для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, такие как: заключения независимых аудиторов, заключения других судебных экспертиз (компьютерно-технической, строительно-технической и проч.), которые относятся к предмету экспертизы согласно показаниям истцов или ответчиков, подозреваемых или обвиняемых, свидетелей или других лиц, неофициальные документы и другие документы.

Наша компания проводит Финансово-экономическиеэкспертизы, разделы которых включают

  • Судебно-экономическую экспертизу
  • Судебно-бухгалтерскую экспертизу
  • Налоговую экспертизу

Судебно-бухгалтерская экспертиза предусматривает исследование записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных. Согласно утвержденному приказом Минюста России от 14.05.2003 г. за номером 114 Перечню родов (видов) экспертиз, судебно-бухгалтерская экспертиза проводится с целью исследования показателей бухгалтерского учета и отчетности хозяйствующего субъекта. В связи с повсеместным использованием при ведении бухгалтерского учета современных информационных технологий, например, специализированных баз данных и систем , объектами судебно-бухгалтерской экспертизы являются документы не только на бумажных носителях, но и документы на магнитных носителях. Подобные документы могут быть использованы без распечатки на бумаге, при условии соблюдения установленного технологического режима записи (требований технического регламента) и кодирования согласно общегосударственному классификатору технико-экономической информации.

В целых выявления скрытой компьютерной информации при ведении бухгалтерского учета с помощью специальных бухгалтерских программ может быть назначена комплексная судебно-бухгалтерская и судебная компьютерно-техническая экспертиза.

Налоговая экспертиза представляет собой консультационную услугу по оценке налоговых последствий планируемых или совершаемых сделок и иных хозяйственных операций.

Целью проведения налоговой экспертизы является устранение и (или) предотвращение ошибок, вытекающих из неверного представления об объекте налогообложения по тому или иному налогу, налоговой базе, порядке исчисления и сроков уплаты налогов, а также порядке составления налоговых деклараций.

Результатом налоговой экспертизы является экспертное заключение, в котором содержится:

  • оценка соответствия применяемого или планируемого к применению порядка налогообложения законодательству России (иных государств, если это необходимо);
  • экспертные рекомендации, в том числе по организации документального оформления и налогового учета соответствующих хозяйственных операций;
  • оценка суммы подлежащих уплате налогов и сборов, моделирование динамики налогов и сборов при изменении объемов деятельности (оценка устойчивости выводов и рекомендаций).