Тел.: (4812) 32-51-37
Тел./факс: (4812) 32-51-38
E-mail: 325136@mail.ru
г.Смоленск, ул. Кирова, д. 34а

Логотип ООО Агентство оценки Ковалевой и Компании

Ценим Ваше доверие

ООО "Агентство оценки Ковалевой и Компании"

 

01.10.2018

Что такое сервитут на земельный участок?


Это ограниченное право воспользоваться чужой территорией для собственных нужд. Такое разрешение потребуется получить для проезда или прохода по чужой территории, например, для строительства недвижимости, прокладки коммуникаций или для проведения ремонтных работ.

 

Сервитуты бывают 2-х видов:

  • Частный сервитут на земельный участок оформляется между физическими лицами. То есть один гражданин получает возможность использовать земельный участок другого лица. Условия предоставления определяются путем переговоров, а достигнутые соглашения регистрируются в госорганах. 
  • Публичный сервитут на земельный участок устанавливается в ином порядке. Это право закрепляется специальным законом либо иным нормативно-правовым актом соответствующего органа власти (федерального, регионального или муниципального уровней). Ключевое значение публичных разрешений — это возможность решения государственных и муниципальных задач без постоянного или временного занятия частных земель. Например, для ремонта коммунальных сетей, прогона сельскохозяйственного скота, прохода строительной техники, установки специальных знаков, проведения изыскательных исследований и прочих нужд.

 

Разрешение на пользование чужим участком или иным объектом недвижимости можно двумя способами:

  • ​заключив соглашение с собственником;
  • добившись разрешения через суд.

 

Собственник земли, которая подлежит обременению, имеет полное право требовать платы за предоставление возможности пользоваться его землей, т.е. соразмерной платы за сервитут.

Как правило, величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав.

 

При этом  необходимо  помнить, что стоимость должна быть соразмерна материальной выгоде, которую могло получить это лицо (собственник земельного участка), если бы земельный участок не был обременен сервитутом (например, возможной выгоде от предоставления части участка, используемого для проезда и прохода, в аренду третьим лицам). На размер платы влияют характер и интенсивность использования земельного участка лицом, в интересах которого установлен сервитут. В плату за право проезда/прохода допустимо включать расходы собственника обремененного участка затраты на обеспечение охранно-пропускного режима, поддержание дорожного покрытия в надлежащем техническом состоянии и т.д.

 

 

За расчетом  величины соразмерной платы за сервитут необходимо  обратиться к независимому оценщику, имеющему квалификационный  аттестат по оценке недвижимости.

 

Документы необходимые для проведения оценки стоимости Сервитута:

  • Свидетельство о государственной регистрации права на объект или другой документ, подтверждающий  права правообладателя земельного участка, на котором установлен сервитут.
  • Схема  сервитута с указанием площади и назначения сервитута
  • Более подробный список необходимых документов уточняется у Оценщика.

 

ООО "Агенство оценки Ковалевой и Компании" имеет большой опыт проведения оценки сервитута. В ходе оценки мы учитываем все факторы, влияющие на стоимость сервитута, и формируем свое заключение, основываясь только на объективной, полной, достоверной и актуальной информации.

 

По результатам нашей работы Вы получите Отчет независимой оценки в полном соответствии с требованиями и стандартами к оценочной деятельности действующего законодательства РФ.

 

Получить бесплатную консультацию и (или) заказать оценку сервитута можно обратившись по телефону (4812) 32-51-36 или по электронной почте 325136@mail.ru.

 

 

ПредыдущаяСледующая
Электронная заявка на наши услуги