Тел.: (4812) 32-51-37
Тел./факс: (4812) 32-51-38
E-mail: 325136@mail.ru
г.Смоленск, ул. Кирова, д. 34а

Логотип ООО Агентство оценки Ковалевой и Компании

Ценим Ваше доверие

ООО "Агентство оценки Ковалевой и Компании"

 

20.08.2018

Как оспорить кадастровую оценку?


Величина земельного налога, арендной платы земельных участков находится в прямой зависимости от кадастровой стоимости. В целях повышения налогооблагаемой базы, регулярно проводится оценка кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

 

Как показала практика, во многих случаях кадастровая стоимость земельных участков на территории Смоленской области, как в целом по России значительно превосходит рыночную.

 

Сегодня оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре и в суде. 

 

Досудебное обжалование кадастровой стоимости осуществляется в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Смоленской области.

 

Следует отметить, что для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным. Таким образом, решение о досудебном или судебном оспаривании результатов определения кадастровой стоимости принимает гражданин.

 

Для юридических лиц законодательством предусмотрено обязательное досудебное урегулирование спора. Юридические лица могут оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в установленный срок.

 

Комиссия не является структурным подразделением Росреестра – это независимый коллегиальный орган, реализующий государственную политику в части оспаривания кадастровой стоимости. Учитывая важность рассматриваемых вопросов Комиссией, члены Комиссии несут персональную ответственность за принятие соответствующих решений.
 

Процедура обращения в комиссию подробно прописана на сайте https://rosreestr.ru/ в разделе Деятельность - Кадастровая оценка.

 

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, заявитель вправе обратиться к заказчику работ с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. В течение семи рабочих дней с даты поступления запроса заказчик работ обязан предоставить заявителю соответствующие сведения.

 

В 2017 году проведено 45 заседаний Комиссии. За прошедший год в Комиссию поступило 297 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости 648 объектов недвижимости (644 земельных участка, 3 здания и 1 помещение), в том числе от физических лиц – 186 заявлений, от юридических лиц – 111 заявлений.

 

Из 297 поступивших заявлений:

  • принято к рассмотрению в Комиссии – 253 заявления, из которых 228 заявлений рассмотрено, рассмотрение 25 заявлений назначено на следующий отчетный период (11.01.2018 и 18.01.2018);
  • возвращено заявителям – 30 заявлений;
  • отозвано заявителем – 14 заявлений.

 

293 заявления поступило в Комиссию по основанию установления в отношении них рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена их кадастровая стоимость, в 4 заявлениях основание обращения не указано.

 

Из 228 рассмотренных Комиссией заявлений в отношении 215 приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной, 13 заявлений Комиссией отклонено.

 

Общий размер оспариваемой кадастровой стоимости объектов недвижимости составляет 4 984 970 337,45 рублей.

 

По результатам рассмотрения в Комиссии общая величина кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной, составила 1 727 836 141,21 рубль.

 

Отличие между кадастровой стоимостью объектов недвижимости до и после пересмотра в Комиссии составило 65,3 % в сторону уменьшения.

 

ООО  «Агентство оценки Ковалевой и Ко» накопило большой опыт по рыночной оценке земельных участков для целей оспаривания кадастровой стоимости.

 

С 2014 года с введением в действие «новой» кадастровой стоимости земельных участков земель населенных пунктов  на территории Смоленской области специалистами – оценщиками Компании выполнено более 600 отчетов для целей оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах оценки кадастровой стоимости, из них в 2016 г.- 198, в 2017 г.- 190, в первом полугодии 2018 г. - 54 отчета. 

 

Прежде чем, заключить договор на оценку, оценщик компании проанализирует документы, кадастровую  стоимость, уточнится с датой оценки, сделает предварительный расчет и только после этого принимается решение о заключении договора на оценку и организацию проведения экспертизы Отчета в СРО оценщиков в случае необходимости.

 

Юрист ООО  «Агентство оценки Ковалевой и Ко» в зависимости от пожеланий заказчика оказывает юридические услуги, связанные со сбором документов, подготовкой заявления  для подачи в Комиссию, представление интересов правообладателя  в Комиссии и получением Решения комиссии.

 

Такой комплексный профессиональный подход проблеме Заказчика позволил достичь положительных результатов. За все годы в комиссии не было отклонено не единого заявления правообладателя по причине несоответствия Отчета об оценке требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» и Федеральным стандартам оценки.

 

ПредыдущаяСледующая
Электронная заявка на наши услуги