Тел.: (4812) 32-51-37
Тел./факс: (4812) 32-51-38
E-mail: 325136@mail.ru
г.Смоленск, ул. Кирова, д. 34а

Логотип ООО Агентство оценки Ковалевой и Компании

Ценим Ваше доверие

ООО "Агентство оценки Ковалевой и Компании"

15.01.2014

Спорный кадастр.


С 1 января 2014 г. вступило в действие постановление Губернатора Смоленской области №2 от 16.01.2013 г., определяющее новую кадастровую стоимость объектов капитального строительства и земель населенных пунктов.На практике это означает, что изменятся суммы земельного налога, арендной платы, выкупной стоимости земельных участков, рассчитываемые именно на основании кадастровой стоимость.О возможных приятных и неприятных последствиях этого нововведения мы сегодня беседуем с Галиной Ковалевой – основателем и бессменным руководителем ООО «Агентство оценки Ковалевой и Компании», успешно присутствующем на рынке экспертных и оценочных услуг Смоленщины уже более 15 лет (источник "Смоленский строитель").

Больше или меньше? Галина Ивановна, что подсказывает ваш богатый опыт: фактически упадет или вырастет кадастровая стоимость земель в нашем регионе?

В основной массе кадастровая стоимость должна снизиться, но в некоторых случаях возможно ее повышение в 1.5 раза, что, сами понимаете, может серьезно ударить по некоторым физическим и юридическим лицам, имеющим в собственности или аренде крупные земельные участки, а также масштабные объекты капитального строительства. Тонкость заключается в том, что новую кадастровую стоимость можно будет оспорить в досудебном порядке в течение шести месяцев, то есть до 10 июля 2014 года.

Какова процедура такого оспаривания?

Для досудебного оспаривания новой кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Смоленской области создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В состав этой комиссии вошли по одному представителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, органа кадастрового учета, Национального совета по оценочной деятельности. При обращении в комиссию необходимо составить заявление о пересмотре кадастровой стоимости, содержащее сведения о правообладателе (физическом или юридическом лице) объекта недвижимости, в отношении которого подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости. К данному заявлению нужно приложить целый ряд документов, список которых приведен в конце статьи.

Что является основанием для оспаривания кадастровой стоимости, например, земельного участка?

Дело в том, что прошла массовая переоценка кадастровой стоимости земельных участков, в ходе которой не могут быть учтены их индивидуальные особенности. Но именно индивидуальные особенности конкретного участка могут быть серьезным основанием для снижения его кадастровой стоимости в ходе индивидуальной оценки. Кроме того, практика показывает, что подавляющее число землепользователей не следит за изменениями законодательства и не знают о том, что прямо сейчас их недвижимость переоценивается государством. Многие спохватятся лишь когда получат на руки налоговые уведомления. Для смягчения последствий от этих мер Правительство РФ накануне Нового года внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий введение обязательного досудебного рассмотрения споров по результатам кадастровой оценки.

Галина Ивановна, есть ли еще здесь какие-то подводные камни?

Подводных камней и специфических нюансов масса. Наша компания за последние два года наработала опыт оценки земельных участков для целей оспаривания кадастровой стоимости в досудебном и судебном порядках с получением положительного экспертного заключения саморегулируемой организации, членами которой мы являемся. Но и нам постоянно приходится учиться и совершенствоваться, идти в ногу со временем. Это непрерывный процесс. Все же хочется посоветовать по таким вопросам обращаться к опытным специалистам. Я, например, доверяю пошив одежды портным, а ремонт автомобилей – автомеханикам. Что касается экспертизы и оценки недвижимости, то лучше доверить это нам, тем более, что ООО «Агентство оценки Ковалевой и Компании» хорошо и давно известно своим профессионализмом.

Перечень документов для оспаривания:

В комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, т.е. в Смоленской области это возможно будет сделать до 10 июля 2014 г.При обращении в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Смоленской области необходимо заявление о пересмотре кадастровой стоимости, содержащее сведения о правообладателе объекта недвижимости, в отношении которого подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (в случае если правообладателем объекта недвижимости является физическое лицо), наименование юридического лица, почтовый и юридический адреса (в случае если правообладателем объекта недвижимости является юридическое лицо), с приложением следующих документов:

-кадастрового паспорта на земельный участок;

-нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на земельный участок в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

-документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений;

-отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

-положительного экспертного заключения саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков, в случае если рыночная стоимость земельного участка отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов;

Источник: Смоленский строитель

ПредыдущаяСледующая
Электронная заявка на наши услуги